Profil Organisasi

Badan Pengembangan dan Pengelola Usaha (BPPU) ITS didirikan berdasarkan Peraturan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember No. 10 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

BPPU ITS merupakan unsur pengelola satuan usaha yang meliputi usaha komersial dan usaha penunjang. BPPU sebagaimana dimaksud tersebut mempunyai tugas menggalang dan mengelola dana, serta mengembangkan unit usaha.

Dalam melaksanakan tugas-tugas utama yang diberikan tersebut, BPPU ITS menyelenggarakan beberapa fungsi, antara lain:

1. Penggalangan dana secara institusional, baik hasil dari kegiatan usaha komersial, kerjasama profesional, kerjasama pemanfaatan aset, dan hasil donasi;
  2. Pengelolaan dana abadi ITS secara profesional; dan
  3. Pengembangan kegiatan usaha ITS melalui pemanfaatan penemuan dalam bidang ilmu pengetahuian dan teknologi secara profesional

Sebagai badan layanan yang langsung dibawah kendali Rektor ITS, BPPU memiliki posisi yang strategis di ITS karena fungsi yang diembannya, yakni sebagai revenue generator bagi ITS.

Pada dasarnya, fungsi revenue generator ITS selama ini telah berjalan melalui berbagai kegiatan dalam lingkup kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, kerjasama profesional, dan kerjasama pemanfatan aset. Namun, dengan perubahan ITS menjadi Perguruan Tinggi Berbadan Huku (ITS PTN-BH), maka lingkup penggalangan dan pengelolaan dana secara institusional menjadi lebih luas lagi, yang diharapkan dapat lebih meningkatkan konfribusi sumber-sumber pendapatan non-APBN dan Non-PNBP dalam mendukung penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Walaupun sangat disadari bahwa tugas dari BPPU sangat berat, namun BPPU ITS bertekad untuk bekerja sebaik mungkin melayani dan bekerjasama secara optimal dengan seluruh stakeholder yang ada, baik di internal ITS maupun dengan pihak-pihak eksternal yang selama ini telah dan akan bekerjasama dengan ITS. Harapannya kedepan, kontribusi ITS yang bersumber dari usaha-usaha komersial dan penunjang akan semakin meningkat.