photo_2017-01-10_21-24-49

LPPM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Melakukan Kunjungan Studi Banding ke UPT Inkubator Industri ITS

Surabaya (10/1)- LPPM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan kunjungan studi banding ke ITS. Bertempat di Ruang Sidang Lt. 1 BPPU ITS, kunjungan tersebut diterima oleh Kepala UPT Inkubator Industri ITS, Ary Bachtiar ST., MT. Ph.D. Menurut beliau setiap usaha yang dijalankan harus ada sentuhan teknologi, selain kreativitas, membangun kepercayaan penting dalam hal kewirausahaan.

Dalam acara studi banding tersebut menurut Dr. Ir. Rachmat Boedisantoso, MT. Kepala Unit Usaha Penunjang setiap usaha yang dijalankan harus ada sentuhan teknologi, selain kreativitas, membangun kepercayaan penting dalam hal kewirausahaan. Beliau juga menyampaikan media sosial efektif untuk saat ini sebagai media promosi, tapi lebih sebagai media pendukung. Selain itu, beberapa pertanyaan seperti hak cipta dan hak paten yang diajukan oleh peserta dijawab oleh beliau sudah ada yang menyediakan fasilitas gratis bagi mahasiswa. Sementara itu peranan perguruan tinggi di bidang UKM, peluangnya sangat besar terutama untuk membuka peluang kerja dan mengurangi kemiskinan.

“Butuh peran bersama untuk membangun UKM tidak hanya mengandalkan pemerintah, terutama peran terbesar adalah kerjasama antara perguruan tinggi dan pemerintah.” ujarnya lagi. Rachmat menekankan beberapa hal yang harus diperhatikan dari dua sisi baik financial and non financial, betapa pentingnya inkubasi bisnis, suatu metoda proses yg berperan dan menyiapkan wirausaha tangguh yang well educated. Faktor lain yang penting diantaranya pendidikan, sektor strategis, inkubator bisnis, daya saing, kemandirian sehingga berdaya saing menghadapi MEA.

Acara tersebut ditutup oleh sambutan dari Kepala Badan Pengembangan dan Pengelola Usaha (BPPU – ITS) Dr. Ir. I Ketut Gunarta, MT., yang dalam sambutannya mengatakan sejalan dengan visi ITS, yaitu menjadi institusi unggulan bersemangat technopreneurship dan berwawasan global, yang mampu menghasilkan karya dan lulusan berkualitas, berintegritas dan bersemangat kemandirian yang inovatif-kreatif didukung penguasaan teknologi yang baik, institusi selalu mendukung dalam memberikan pendampingan kepada mahasiswa ITS yang memerlukan mediasi untuk mematangkan konsep rencana bisnis, mentoring, jejaring dan akses pembiayaan.

photo_2017-01-10_21-24-27

photo_2017-01-10_21-24-05